河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

小草赋

作者: 李寿峰   发布时间:2017-02-24 11:41:05


    “又是一年芳草绿。”春节过后,春风来了,小草感知春的暖讯,率先在地上露出头来。

小草,你随处可见,密密麻麻,漫山遍野。你既不像大树能作栋梁,又不似稻麦可供餐食;你没有艳丽的姿色,也没有迷人的芳香,却有着顽强的生命力。只要有一粒种子,不管飘到哪里,也不管土壤的肥瘠,一到春天,你就会破土而出。你不惧车轧羊吞,不怕沙埋火烧,只要有阳光,有雨露,就能生存,用卑微的生命点缀世界,年复一年,无怨无悔。

    早春,冰雪刚刚融化,料峭春寒未去,树木冬眠未醒,娇花未出温室,小草就顽强地破冰而出,拱出一片新天地,抢先报告春的消息了。你的根拚命地向下扎着,你的芽顽强地向上拱着,不管头顶上的土块有多硬,都能冲破阻力,挺身而出。你看,刚出地皮的小草嫩嫩的,绿绿的,多么像一群活泼可爱的孩子,从大地母亲的怀抱里悄悄地伸出一个个小脑袋,用好奇的目光探寻外面的世界,洋溢着生命的气息。

盛夏,烈日当头,骄阳似火,酷署难耐。这时,吸足了阳光雨露的小草早已根扎泥土,绿遍大地,郁郁葱葱,生机勃勃了。“疾风知劲草。”小草承受着各种考验,不向烈日低头,不向狂风折节。骄阳晒不蔫你,狂风吹不折你,暴雨冲不垮你,冰雹砸不败你,牛羊啃不光你,沙石埋不掉你,你总是攀着阳光向上生长!任凭风急雨骤,依然不屈不挠,挺拔如故,欣欣向荣。小草勇敢地将生命之火举向太阳,顽强地将生命之根扎进大地。

    深秋,北风萧瑟,木叶尽脱,露结为霜。小草应时而变,慷慨地将身躯奉献。奉献给马,奔驶千里;奉献给牛,躬耕垄亩;奉献给羊,奶香沁人;奉献给小鸟,用以搭窝御寒;奉献给大地,化作春泥更护花。

严冬,寒凝大地,白雪皑皑,滴水成冰。小草虽然化身泥土,但播洒下的千万颗种子还在,那颗蓄势待发、绿遍天下的春心不老;草籽栖居于土地之中,默默地积蓄着力量、勇气,蕴育着一片生机。待到春风吹来的时侯,长城内外,大江南北,芳草依然碧连天。

    “没有花香,没有树高,我是一颗无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼,你看我的伙伴遍及天涯海角……”歌曲《小草》唱出了小草的情怀,亲切感人,给人以鼓舞,给人以力量。小草呀,你是渺小而平凡的,但你更是伟大的。对春的执着追求和无限向往支撑着你,把生命之绿带给人间的青春梦想鼓舞着你。你从不挑拣,随遇而生;你从不畏缩,勇敢抗争;你从不炫耀,默默生长;你从不吝惜,慷慨付出;你从不懈怠,轮回不息。你足迹虽小,但你拥有你足下的土地!你拥有高山平原、河川大漠,拥有整个大地。

看到小草,看到那一片新绿,我心潮涌动,不由自主地想起那些勤勤恳恳、任劳任怨、不事张扬、默默奉献的普通劳动者。

    小草啊,我敬佩你!你那顽强而无私的精神永远在我心头闪光!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号