河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

常用的钥匙是闪亮的

作者:李寿峰  发布时间:2017-02-24 11:47:46


    我小的时候常听大人讲“小懒孩”的故事。说是有一个小孩,平时娇生惯养,衣来伸手,饭来张口。一次,家里的大人需要出几天门,害怕他饿着,临出门给他烙了一张大饼套在脖子上,为的是让他吃起来方便。可是,几天过后,大人回到家中一看,自己的孩子却活活饿死了,套在脖子上的大饼只吃了离嘴最近的一口。这个孩子连自己动手吃大饼的事都懒着做,怎么能不饿死呢?真是懒到家了!

懒为人所不齿。上面的小故事,虽然有点离奇,但活画出“小懒孩”的懒态和懒的危害,发人深省。其实,在一些单位,也生存着这样的“懒人”。这些人整日里好吃懒做,推三阻四,无所事事,还振振有辞,找出各种理由为自己开脱辩解。他们工作标准不高,政治上不求进步,工作上不思进取,不求有功,但求无过,思想懒惰、精神懈怠、拈轻怕重,别人忙得团团转,自己却整天喝茶、聊天、玩游戏;他们自由散漫、迟到早退,要么不作为,要么乱作为,只要组织照顾,不要组织纪律;他们缺乏担当精神,牢骚满腹,怪话连篇,只想升职晋级,不思下力干事,办事拖拖拉拉,遇事敷衍塞责,群众上门求助,总是板着一副冷冰冰的面孔;他们业务能力差,却视学习为畏途,没有一丝一毫的“挤”和“钻”的精神,不愿开动脑筋学习新知识,增长新才干。追根溯源,敬业精神缺失,自由主义思想严重是导致这种不作为、混日子行为的最主要因素。懒的表现给予积极的人生蒙上一层阴影,不仅把宝贵的青春年华吞食,更重要的是容易使人萎靡不振,斗志丧失。

    “常用的钥匙是闪亮的。”勤劳是中华民族的传统美德,要有所成就哪能离开勤奋。著名数学家华罗庚说过:“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才。”付出和收获是成正比的,成功常常青睐勤奋者。古往今来,无数仁人志士,前赴后继,为中华民族的振兴矢志不渝、勤奋不息,献出了毕生的精力,做出了突出贡献,他们如璀璨群星,彪炳史册。汉代的司马迁在遭受宫刑的情况下,忍辱负重,克服困难,历尽艰险,云游名山大川,足迹遍及黄河、长江流域,从中取得了大量材料,写成震古烁今的文学巨著《史记》。近年来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,各条战线上涌现出了很多积极向上、立足本职、勇于担当、踏实肯干、兢兢业业、无私奉献的先进典型。他们的辛勤付出赢得人民的爱戴和赞誉,成为我们学习的榜样。

回头想想那些“懒人”,虽系少数,但其产生的负面示范效应却不应小觑,不仅损害单位形象,还会拖慢单位的整体工作效率。“懒症”不除,害莫大焉。根治“懒症”,让所有的党员干部都能“闻鸡起舞”,在新的一年里自始至终凝心聚力干工作,关键在于切实改进作风。今年春节后上班的第一天,我省就召开了深化机关作风整顿大会,对全省机关作风整顿工作进行了全面安排和部署,吹响了根治懒政怠政的“集结号”。这一举措,充分表明了省委、省政府转作风、抓落实、搞改革、促发展的决心。

    人勤春来早。一分耕耘一分收获,懦夫和懒汉是不可能享受到成功的喜悦和幸福的。面对繁重的工作任务,我们应当不折不扣地贯彻落实好全省深化机关作风整顿大会的精神,力戒空谈,崇尚实干,直面问题,攻坚克难,认认真真搞整顿,扎扎实实抓落实。那些患“懒症”的同志,都应该幡然猛醒,深刻认识“懒症”给党的事业造成的危害,对照先进找差距,剖析思想挖根源,针对问题定措施,以“壮士断腕”的勇气,真正做到洗心革面、改过自新,归心归位,鼓足勇气,努力振作起来、紧张起来、勤谨起来,主动作为,奋力赶超,做一个为事业拚搏、为人民奉献的有用之才。

    从今天起,从即刻起,让我们以时不我待的紧迫感,对标先进、奋力拚搏、事争一流,撸起袖子加油干,在新的一年里书写新的辉煌!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号