河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

面向“冬至”的暖阳 道声心安

作者:唐新华   发布时间:2017-02-24 11:51:42


    来不及对寒冬做一次深情的回望,四季那一路匆忙的脚步挟裹着硝烟般弥漫的雾霾,伴着“一九、二九不出手,三九、四九冰上走,五九、六九沿河看柳,七九河开,八九雁来,九九加一九犁牛遍地走”古老的歌谣,混沌迈进了冬至的门槛。在“冬至大如年”这个“白昼最短,黑夜最长”的日子里,用心品着不可或缺的水饺酩香,缓缓掀开“数九”寒冬里那“一九”的第一华章。

    面向冬日的暖阳,驻足在季节轮回的关口,将所有凉薄收进思量,也把手头工作拼凑成行,为了给自己一个年度的回眸,客观的总结,如实地剖析,与内心对话,与自我旁白。也给自己一个新年的畅想,好在来年的花田里,根植花的海洋。

    法袍加身,不知椎落几许情深,青发随椎飘三千,一壶法愁,牵念原被告两端。释法调解,几度回合,私心难寄,得一幅笑脸换心安。

    回顾一年时光,虽惊心动魄,却不易用词句晕染;即使空前绝后,也不易寸断柔肠;只因:多少星语心愿,无非笔尖风流;几多亮点辉煌,皆如过往云烟。嘈杂喧嚣也好,宁静寂寥也罢,静守文中情,空留英雄名,时光老人终会敛尽曾经的过往。虽如此,仍愿用尽三生灿烂烟火,换这一年的心悟之火树银花不夜天。

    否极泰来,一阳复始,穿越凉风薄雾,打开《后汉书》的封印,在四季循环编织的时光隧道中穿行。“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”  

    雾锁轻烟,冰封四季,“安身静体”的节日,侧听车水马龙尘音繁,静观闲云野鹤翩跹过,不恋过去,勿冀未来,安住当下,身外功名,休苦思量。搁置所求,离断所想,放下我执,直下担当,印一抹冬至的雅韵,轻歌飞扬。

    冬至大于年,春日不为远。每一个传统节日,都是一场盛宴。我们是宾客,亦是主人!自心轻叩,寻觅着传统节日的诗意,法椎律韵中种下我们的星语心愿,面对冬至的暖阳,道声心安!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号