河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

如何区分和正确看待 “执行难”与“执行不能”

发布时间:2018-10-16 10:25:49


理性认识执行难宣传材料之一

   “执行难”是有财产可供执行,但因各种原因无法执行到位。 

   “执行不能”是由于被执行人丧失履行能力,客观上存在无法执行的情况。

不可以把“执行不能”归结为“执行难”。

对执行不能案件,法院即使穷尽一切执行措施,也都无法实际执行到位。这些案件不能得到执行不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致。不应将因市场风险或社会风险导致的执行不能归结于法院执行不力,这也是世界各国执行工作通例。

“执行难”是有财产可供执行,但因各种原因无法执行到位。事实上,法院执行主要是针对有能力履行而不履行法律义务的,采取法定执行措施强制义务人履行。人民法院所要解决的执行难主要是指有财产可供执行而不能得到及时全部执行的情况。

  “执行不能”是由于被执行人丧失履行能力,客观上存在无法执行的情况。在法院受理的强制执行案件中,大约有40%左右的案件属于这种情况,大致分为两类:一类是法人债务。被执行企业债台高筑、濒临破产,甚至处于无人员、无财产、无办公场所的状态,这些“僵尸企业”在执行中形成大量“僵尸案件”。另一类是自然人债务。大量的交通事故纠纷、人身伤害纠纷等,被执行人自始就财力有限,甚至“家徒四壁”,无清偿能力。

  对执行不能案件,法院即使穷尽一切执行措施,也都无法实际执行到位。这些案件不能得到执行不是人民法院执行不力,而是由于被执行人丧失清偿能力所致。它们或属于当事人应当承担的市场风险,或属于社会风险。法院不能完全解决风险问题,不应将因市场风险或社会风险导致的执行不能归结于法院执行不力,这也是世界各国执行工作通例。在许多国家,执行不能案件不是通过执行程序解决的,多数是通过破产程序及社会救助等方式解决。

  对此,市民应正确看待执行不能,不能把执行不能归结为执行难,不能把没有执行到位的案件均视为执行难案件,破除社会公众“执行万能”、“不能执行兑现就是法院懈怠”的习惯性思维。要让人民群众了解执行工作面临的客观现实,搞清楚哪些是法院职责所在,哪些是市场风险、社会风险所致,消除认识误区、形成正确认知。

【“执行不能”案例】

无财产可供执行

  

原告于某某与被告张某某等机动车交通事故责任纠纷案,因为涉案机动车无保险,藁城区人民法院判决被告张某赔偿原告于某某因交通事故造成的误工费、护理费、伤残赔偿金、后续治疗费、营养费、鉴定费等各项损失共计305392.48元。案件进入执行程序后,藁城区人民法院依法向被执行人张某某下达了执行通知书、报告财产令,被执行人张某某既不履行生效判决确定的义务,也不报告财产状况,藁城区人民法院依法对被执行人张某某采取拘留措施, 限制高消费令,并列入失信被执行人名单。

  另经藁城区人民法院采取网络查控、传统查控等措施,发现被执行人张某某名下无财产可供执行,申请人也不能提供被执行人财产线索。目前,该案依照法律规定终结本次执行程序。该案的情况属于“执行不能”。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号