河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

战之必胜:藁城法院集中执行纪实(三)

发布时间:2018-10-16 17:13:19














    2018年5月10日,藁城区人民法院执行局第四、五执行工作组在张彩华和杨红军法官的带领下,集中行动。自清晨5点至上午9点半,从西关镇董家庄到增村镇增村,从张家庄镇小慈邑到开发区双庙村,从开发区一事业单位到梅花镇屯头村,14 名执行干警跋涉近200公里,共拘留3人,拘传4人,罚款10400元,搜查到现金50000元,结案2件。

    这次行动,纵跨整个藁城区,采取多种强制措施,充分展示了执行干警“来之能战,战之必胜”的专业能力、谦抑审慎的办案理念和灵活多变的执行技巧。

    兵贵神速、战之必胜。2018年1月,赵某被我院判决给付申请人煤炭款1000元及利息。赵某拒不履行义务,且在执行法官电话联系时,叫嚣到:“我就不还这钱,你拿我有什么办法?为1000块钱,不相信你还能来抓我!”之后失去联系。今日清晨5点20,行动组以雷霆之势赶到久不露面的赵某家中,将其成功拘传。尚在睡梦中的赵某做梦也没想到法院会为了一千元执行款真的来拘传自己。

    执行法官严厉正告到:“即便欠债一元不还也是对申请人权益的损害,你不以为然的态度和拒不履行判决书的行为更是对法律权威的亵渎。”面对法院的拘留通知书和罚款决定书,赵某受到了震慑,于是连忙通知其家人,足额上交执行款1000元和罚款400元。本案从突击拘传到结案,仅用了两个小时,体现了执行的高效率。

    全面考量、善意执法。某单位向张某借款200多万用于资金周转,一直拖欠不还。后经过债权转让,高某成为新的债权人,将该单位告上法庭。执行通知书下发后,该单位一直称无履行能力。今日,行动组进行突击搜查,从财务室搜出现金5万多元。

    该单位隐瞒财产的行为情节恶劣,应受到拘留、罚款甚至追究拒执罪等严厉处罚。但是执行法官经过反复权衡,考虑到其是公益性事业单位,对社会有一定的贡献,认为在维护申请人权益的同时必须保障该事业单位的正常运转。于是将搜查出现金发放申请人的同时,决定暂不对此单位进行处罚,而是制定还款计划,为其留出充足时间筹划剩余执行款。

    乡里乡亲,和解为先。申请人蒋某和被执行人白某为同村村民,都是制作灯笼的生意人,本相处融洽。后因白某欠蒋某布料款10万元一直未还,双方多次发生争吵,恶劣的关系导致白某丧失履行义务积极性。当因拒不履行债务被拘传至法院时,白某认识到自己的行为已经触犯法律,于是同意给付货款。但谈到在款项的支付方式,双方又发生分歧,白某称如今是灯笼销售淡季,有货无款,可以以货抵债,蒋某则坚决不同意,一定要拿到现钱。

    见此情形,执行法官耐心对她们做思想工作,希望双方各让一步,毕竟同在一个村,低头不见抬头见。协调工作从中午一点持续到晚上六点半,经过执行法官一下午地劝说、协调,双方终于在和解协议上签字捺印。协议约定,由白某儿子作担保,担保其母亲于年底前还清执行款项,而蒋某也不再坚持必须要现钱,而是待年底生意旺季再要回布料款。各让一步的和解内容也为双方关系的缓和留出了空间和余地。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号