河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

藁城法院集中执行纪实(五)

发布时间:2018-10-16 17:23:05











“赖、拖、躲”没有扛过执行法官的“死磕”

                 ------5年的老赖彻底服了

    2018年5月15日,在藁城区人民法院一、二组集中执行行动中,一件积案在立案5年后得以执结。当申请人崔某拿到执行款时,激动地说:“5年过去了,我以为钱打了水漂,再也回不来。十分感谢法院的同志们,为我追回了血汗钱!”

    2013年1月13日,我区尚某因欠3万余元饲料款被正定县崔某申请强制执行。立案后,承办人张兵伟多次去尚某家中开展执行工作,但都寻人未果。电话传唤,尚某拒绝还钱且态度轻蔑:“还什么还,我在外边呢,反正你们也找不到我!”

    穷尽其他查控措施仍查找不到被执行人财产,于是在征得申请人的同意后,此案在2013年5月15日以终结本次执行程序结案。

    然而案件终而未结,执行干警们从未放弃对尚某的寻找和对财产线索的追查。2017年年底,在大量摸排工作的基础上,经过多次传唤,1月19日,成功将尚某拘传。逍遥法外的尚某没了往日的嚣张气焰,乖乖就范,拿出了2.35万元。但是因无更大履行能力,尚某请求一边赚钱一边还剩下的款项。面对实在拿不出钱的尚某,申请人无奈同意。谁料狡猾的尚某一去不回,再次消失。在接下来的一年中,失去联系。

    抱着跟“老赖”斗争到底的决心,承办人员张兵伟决定被执行人一旦出现,便立刻对其采取拘留措施,直至追究拒执罪。于是在我院此次集中执行中,将此案作为一个特殊积案,认真分析,重点突破。被执行人尚某具有老赖的典型特征,他们社会诚信度极低,善于周旋、应付和拖延,想方设法规避应付的法律义务和责任,将与法律的对抗视为精神的胜利。针对老赖,必须重拳出击,让其看到法律权威神圣不可侵犯。

    经过多次的走访、打探、蹲守,并发动申请人积极搜集查找,终于有了被执行人的线索。5月15日集中执行行动中,执行干警提前踩点、互相配合,终于将逃债5年的尚某再次拘传至法院。鉴于其虽承诺还钱却玩失踪、逃避责任的恶劣情形,我院决定对其采取司法拘留措施。

    面对严厉的处罚,被送拘的尚某这次真的老实了下来,一边是赶来补交执行款的女儿送来的温情,一边是体现法律强制力的冰冷手铐,张某百感交集,一改顽固不化的态度。其恳求道:“交上执行款,能否不将自己送拘留所?”执行干警厉声说到:我们从不为了拘留而拘留,采取强制措施是对你赖账不还并挑战司法权威的惩罚,任何视法律为儿戏的人都将受到严惩。

    的确,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,无论老赖抱有何种侥幸心理挑战法律权威,无论使用何种手段逃避法律义务,都将在执行干警为维护法律尊严一以贯之的执着精神和攻无不克的战斗力面前无所遁形,最终受到法律的严厉制裁。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号