河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

兵贵神速:藁城法院集中执行纪实(六)

发布时间:2018-10-16 17:27:10








                     跨三区 奔四地 行如闪电

                     四小时 拘四人 迅结六案

    2018年5月16日,藁城区人民法院第六次集中执行行动在张彩华法官的带领下,出藁城、奔正定,辗转石家庄市里,共用4个小时,成功拘传4人,拘留1人,结案6件,到位执行款83792元。我院院长冯永军得知此讯,在本院执行群兴奋地写道:“藁城、正定、石家庄;家里、果园、板材厂;强制、震慑、威名扬!”并以此方式给执行干警点赞,称今天是我院组织集中执行行动以来,收获最为丰硕的一天。

    6:00---藁城 西四公村果园、南孟、城区 

    本次执行活动涉及7件执行案件,被执行人分布在藁城、正定以及石家庄三地。因此次执行点多路远,为保证行动的快捷高效,组长张彩华事先制定完整行动计划,将执行法官、书记员、法警和司机进行合理分工。集合完毕,全体干警于5点20分准时出发。

    鉴于南董镇西四公村距离城区较近,且三名被执行人所涉案件为土地承包合同系列案,被执行人彼此熟悉,拘传一人便能起到震慑促进的作用,故将此地作为行动第一站。

    六点钟到达该村韩某所住果园,发现被执行人确实在此屋居住,但屋内没有韩某踪影,只见火炉燃烧正旺。见此情形,张法官分析:被执行人肯定是刚刚离开,要么是听到风声而逃跑,要么是早起外出办事,一时半刻估计不会回来,即使回来见此阵势也会躲开。于是当机立断,不再守候,先去下一个目的地,伺机杀他一个回马枪!

    从果园出来,干警马不停蹄赶往南孟镇南孟村。该村王某经营的肉食品公司2011年向武某借款25万元,王某本人和周某为担保人。还款8万后,该公司以生意不顺、资金短缺由拒绝支付剩余欠款。2017年5月,该肉食品公司被判偿还武某17万元及利息,王某和周某负连带责任。为彻底执结该案,6点40分,执行干警先赶到周某家中,只见大门紧闭,转而奔往被执行人所在的厂区,仍不见其下落。为避免错失拘传王某的机会,执行干警旋即直奔王某家中,在院门无法打开的情况下,不顾危险翻墙进入,一举将躲在家中的王某拘传到位。

    拘传王某回法院的路上,张法官决定再次进果园寻找韩某,即使找不到他,两次查找也会对其产生心理压力,为执行案件寻找突破口。再去仍未抓到韩某,于是留下到庭传票后离开。再次从果园出来,进入藁城城区后,警车拐入工业路某小区,对计划中另一名被执行人蔡某来了个瓮中捉鳖,成功拘传。不到两个小时的时间,在藁城成功拘传2人。

    8:50---正定恒山建材市场 

    将王某、蔡某成功拘传后,藁城区内的计划执行案件告一段落。回到法院,一部分人留下,做笔录等后续工作,其余人稍作休整,再次出发,奔赴正定。

正定恒山建材市场有一门市,老板龚某之前在我区经营一家板材厂,因厂内员工陆某受工伤,该板材厂被判赔偿23000余元。

    知道龚某有经济能力,却迟迟不赔偿自己的各项损失费用,陆某因此情绪异常激动。如何做到精准执行,既能平复申请人的情绪,又能确保结案,是摆在执行干警面前的一道难题。经过商议决定,抓准时机,将龚某拘传至法院,以便于敦促其履行义务。同时,通知陆某全程参与拘传行动,增强对法院工作的理解和支持。

    行动组将拘传行动精确定于8点50分,一来避免行动过早,市场不开门;二来此时市场上顾客不多,便于行动;三来避免被执行人外出办事,难以查找。最终,功夫不负有心人,龚某刚开车到市场,就被执行干警盯住,用时不到2分钟即将其逮个正着。

    9:25---石家庄瀚唐小区

    正定返回藁城途中,第四小组连续作战,下子龙大桥,进体育大街,直趋瀚唐小区。经申请人提供线索,居住于该小区的被执行人杨某,虽无正式职业,却有车有房、衣食无忧,因此初步判断其有一定履行能力。但是外人进入该小区、楼宇及楼层均需门禁卡,清晨一早行动如遇门禁,容易打草惊蛇。同时结合申请人提供的具体情况分析,杨某无正式职业,可能符合年轻人晚睡晚起的生  活规律,10点前应该不会出门。

    待到九点半,当出入小区的人流量变大,执行干警进入小区。进入小区后的第二关便是如何进入单元门,一干警通过观察小区构造,迅速找到旁侧窗户,攀爬进入,才为其余干警打开单元大门。最终闻讯赶来的物业帮忙刷卡后,执行人员冲破最后一层门禁,上到28层,将睡眼蒙眬的杨某带上警车。

    随着龚某、杨某被拘传至法院,此次历经四时、跨越三地、行数百里的战斗行动鸣金收兵。计划执行的6件案件中,4件拘传到当事人,初见成效。

    正如张彩华法官的判断,西四公村果园虽未堵到韩某,但其与另二被执行人迫于法院强大的执行决心和力度,主动找到案件承办法官,分别交上执行款3872元、3720元和5200元,使该系列案至此告结。另经执行干警明理释法,杨某家人送来全部执行款25000元;龚某与陆某协商约定此次给付6000元,25日前付清剩余1万余元;王某部分给付武某40000元,其余欠款从租金中逐月偿还;蔡某因拒不履行法律判决的义务,经体检后被移送拘留所。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号