河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

藁城法院集中执行纪实(八)

发布时间:2018-10-16 17:33:24





                我更感兴趣地是你们执行背后的故事

    2018年5月23日下午,藁城区人民法院张彩华法官一行来到南营镇马庄村一位退休老教师家中,将3700元执行款亲手交到患病的老教师手中。在听完执行过程的讲述后,接到执行款的老教师靳某激动而赞许地说:“你们用机智和勇猛,不仅帮我追回了执行款,更维护了法律的公平正义,没有辜负我们老百姓对法院的信任和期盼!”

    靳某的案件源于2014年6月16日的一次交通事故。梅花镇西庄村王某骑摩托车将靳某撞伤,后经靳某起诉,法院判决王某赔偿其各项费用共计3700元。虽然赔偿款并不多,但是接到判决书的王某不但拒绝履行赔偿义务,还对靳某恶语相向。王某逃避法律责任的恶劣行径引起了靳某极大的不满,于2017年底向法院申请强制执行,此时他想要的已经不是多少钱,而是希望还自己一个公道。

执行法官张彩华接到此案后,表示无论钱多钱少,还申请人一个公道,还社会应有的公平正义,不仅是当事人的期盼,也是执行人员追求的唯一目标。于是,在多次传唤王某未到的情况下,制定计划于2018年5月23日清晨5时出发去王某家,进行拘传和搜查。

    在家中未找到王某,执行干警随即出具搜查令进行搜查,当场搜到现金1000元,电动自行车1辆,并实施扣押。就在搜查结束,执行干警即将乘车离开时,发现王某儿子王某某在街角悄悄向远处猛烈摆手,之后快速向旁边一条小胡同跑去。正是通过摆手这个动作,执行干警洞察出了其中的猫腻,判断应该是在敲门时,王某听到动静上房出逃。经过搜查这大约半小时时间,王某肯定以为执行人员已经撤离,便从别人家出来,欲返回家中。被王某某看见后,才急切地为父亲发出信号,防止被执行干警逮个正着。

    执行干警追随王某某来到附近一家院内搜寻,并未见王某踪影,屋顶寻找未果,应是其利用熟悉地形的优势,再次逃脱。此时,张法官严厉对王某某说到:“你帮助被执行人逃避法院拘传,此行为已构成阻碍司法工作人员执行职务的情形,根据民诉法一百一十一条的规定,现对你进行司法拘留。”

    被拘留的王某某先是表现出了抗拒不服的态度,后经过执行干警的明理释法和耐心劝导,开始正视问题。他渐渐意识到父亲这种不履行法律判决义务的情形,已经涉嫌拒不履行判决、裁定罪,而自己帮助父亲逃避法律责任、妨碍执行公务更是愚昧违法的表现。便及时悔悟并动员家人送来全部执行款。

    考虑到老教师靳某曾因患脑梗死而行动不便,儿女又在外上班,不在身边,张法官决定亲手将执行款当天送到靳某家中去,为其了结一桩多年的心愿,于是便有了本文开头一幕。靳某看到执行干警把自己的事当成大事,认真对待,积极执行,感动不已。而张法官看到他脸上展露的笑容,也为能实现老人的合法权益,不负当事人的信任而倍感踏实,至此,该案画上了一个圆满的句号。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号