河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

入村张贴曝光台 “老赖”无处遁形 ---藁城区法院张贴曝光台见效果

发布时间:2018-11-24 11:27:58


    2018年11月20日,董某来到藁城区人民法院主动交纳7000元执行款,在和解协议书和结案笔录上签字后,董某彻底松了一口气,谁也不知道,这不到一个月的时间,他是如何在焦虑和不安之中度过的。原来是藁城区人民法院一次入村张贴曝光台的行动,让董某这名欠钱两年的“老赖”直接暴露在村民的舆论压力面前,才使得坐卧不安的他思前想后,终于选择了向法律妥协,主动履行了义务。

    10月20日、21日,为响应省委、省政府“燕赵利剑”专项行动倡议,藁城区人民法院出动68名干警深入14个乡镇区,在240个自然村、街道和车站等显要位置张贴《石家庄市藁城区各村镇被执行人曝光台》以及河北省及藁城区公、检、法联合出台的《联合敦促被执行人主动履行义务的通告》,1332张通告曝光失信被执行人895人次,将被执行人的信息在其居住的村内发布,使其直面法律的强制力和震慑力。

    朱某诉董某劳务合同民事纠纷一案,于2015年11月13日在藁城区法院立案,后经过一审、二审、一审重审、二审驳回诉讼,最终尘埃落定,判决被告董某给付原告朱某所欠劳务费7630元。董某不服判决,拒不履行义务。在执行法官多次到家调查时索性消失地无影无踪。

此次看到自己的名字赫然出现在村委会的村务公开栏,原本以为玩失踪就能“躲过一劫”的董某错愕中带着尴尬,本以为不进行高消费,不乘坐飞机、高铁,不去银行、海关等办业务,生活就不会因为失信受到影响。没想到法院会把自己的名字贴到家门口,他深知在农村这样的“熟人社会”自己的行为没几天就会被传得沸沸扬扬。

可是已经躲过两年多的董某仍然不想履行义务,他抱着最后一丝侥幸心理期待这阵风波可以过去,自己能重新在乡亲面前挺直腰杆做人。直到看到上小学的儿子垂头丧气地回家,彻底击溃了他最后的心理防线。儿子称同学们都在议论这件事,说谁谁的家庭不诚信,这让他觉得很受打击。

    经过最后的思想斗争,董某认识到躲得了一时,躲不了一世,失信行为不仅给自己的孩子和家庭带来无形的伤害,也给申请人造成了损失,更亵渎了法律的威严,只有堵上心里的这个“窟窿”,他才能真正挺直腰杆做人。于是彻底想通的董某主动来到法院,与申请人朱某达成和解,交上凑齐的7000元执行款,双方当事人握手言和,该案件执行完毕。

    据统计,在张贴曝光台后,董某是主动来履行的第12位被执行人。通过此次行动,藁城区人民法院共执结案件11件,执行到位金额65131元,取得了“燕赵利剑”专项行动实施以来的初步成果。接下来藁城区法院将建立长效机制,定期对失信被执行人进行失信曝光,让心存侥幸、规避执行的“老赖”们经常晒晒太阳、出出汗,让执行利剑常悬他们心间。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号