河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

老照片背后的故事:藁城法院四十年变革 ——根据一位老院长的讲述整理

发布时间:2019-01-30 09:55:55


四十年时光如白驹过隙,祖国大地发生了历史性的伟大变革,藁城法院也发生了翻天覆地的变化。这四十年来,藁城法院发生的每一件大事,每一次进步,都凝聚着所有法院人的时代记忆。

峥嵘岁月

靳天峰,1980年调入藁城法院任院长,这位年逾九旬的老者,至今还保留着当年的记事本、老照片,还会时常翻看报纸,关注着国家、社会、法院的变革。当回忆起在法院工作的日子,老院长的思绪变得延绵悠长。

改革开放初期的藁城法院,坐落在城北的拥挤街巷里。旧人委大院,十三名干警,几间平房,一条长板凳,一个大桌子,八把椅子,一个破木质文件橱,这就是最初的法院家当了。当时的藁城法院仅设有民事和刑事两个业务庭,由于办公条件有限,没法腾出专门的审判庭,几名法官挤在一间办公室里办案子、做调解、开庭审理;干警们下乡办案回来,没有固定的地方休息,少桌椅,没床铺,有时候加班晚了,一张大办公桌铺上被褥就当床铺休息了;那时法院还没有公车,院长去市里、省里汇报工作,无论烈日炎炎还是冰天雪地,也只能开一辆带挎斗的摩托车;再说起接待费,那就更没有了,省里、市里来了领导调研,没去过什么食堂、饭店,老院长自己掏腰包在路边买几个缸炉烧饼、几碗饸饹或者回家去煮点面条、几个小菜就算是一次不错的招待了;为改善办公条件,藁城法院于1980年经县委、县政府批准,新建了办公楼及审判庭,两年的时间盖起了一座两层的办公楼,并在接下来的两年里陆续扩建至三层、添置车辆、电话等配套设施,办公条件得到了明显改善。靳院长一心扑在工作上,累的得了心脏病住院。

那时的干警大多来自农村,在县城里没有住处,时常县城家里两头跑,做好工作的同时还要照顾孩子,为了解决干警的后顾之忧,靳老院长亲自帮着租房找房、给孩子在县城里办上学手续,甚至在法院工作任务繁重的时候,让自己的儿媳妇帮着干警接孩子、带孩子。解决了后顾之忧,法院干警们紧密团结在一起,个个劲头十足,热情高涨,一心扑到工作上。法官们白天忙着办案,晚上还在电大、夜大学习,在那个没有电脑和互联网的时代,学习和查询法条不方便,法官们都把每一则法条深深地记在脑子里,下乡办案的时候常常在田间地头为人民群众调解纠纷,排民忧解民难,全心全意为人民服务。

改革发展    

改革开放以后,法院业务量不断增大,庭室和人员陆续增多,原来的三层小楼也逐渐显得陈旧拥挤,为适应新形势下的审判需要,藁城法院得到县委批准,于1994年开始动工兴建现用的六层办公楼。那时的藁城法院还是一片荒地,县委、县政府的领导现场视察,解决施工中的困难;省高院李玉成院长和市中院高虎顺院长曾三次来工地视察,提出工作要求和指导性意见。1996年,这座在全省基层法院中堪称一流的办公楼终于落成,大楼威严壮观,楼内窗明几净,建筑面积达到5100多平方米,省高院李玉成院长亲自设计的天平灯造型庄重,彰显法院的公正廉明,至今仍挂在办公楼的大厅。与此同时,后院的大审判庭、锅炉房、食堂以及南面的家属楼也拔地而起,干警们的后勤保障也得到了明显改善。

随着办公条件的不断改善,我院的审判业务也有了进一步提升。最高院和省高院的领导多次莅临进行视察、调研,均对藁城法院的工作表示肯定;1988年,藁城法院首次召开了经济案件新闻发布会,进企业讲法律,指导民营企业依法经营;1997年,藁城法院的档案管理工作被评为“省一级”先进;法官们深入农村就地办案、就地调查、就地取证、就地审理,为方便老人、病人、孕妇诉讼,还坚持上门办案,宁肯自己多吃苦受累,也不让老百姓多跑腿。

砥砺前行  

   近几年来,随着改革开放的不断深入,藁城法院案件数量呈井喷式增长,为适应新形势下的审判需要,藁城法院于2016年新建成了综合审判楼,楼内设有诉讼服务中心、6个高清数字审判庭、10个调解室和接访室,硬件设施达到全市一流;组织机构进一步完善,除3个综合科室外,共设有7个业务庭,4个基层中心法庭,并在另外10个乡镇区设立了派出法庭;法院干警队伍也不断壮大,现已有正式干警98人,聘用人员147人,经过司法改革进行人员分类管理后,现有员额法官38人,司法辅助人员31人,司法行政人员6人,司法警察6人,实现了正规化、专业化管理。审判审判质效也在持续提升,20181-10月,藁城法院已受理各类案件9113件,结案6731件,法官人均结案178件,在全市的案件质量考评中取得了优异成绩。

    四十年物换星移,岁月悠悠。办公楼搬了又搬,机关大院里的很多面孔变了,法院受理的各类案件也变得更加复杂难解,但永远不变的是法院人的初心和坚守。曾经意气风发的年轻人如今变成了经验丰富的员额法官,但他们依然坚守着求真务实、勇于担当、敢于吃苦的品质,机关大院里到处是他们或在开庭审理、或在伏案疾书、或在协调劝解的身影,设身处地为老百姓们解决每一件案子。作为一名司法者,努力践行宪法、法律赋予的职责,定纷止争、伸张正义,便是要用一生去践行的事业和使命。以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,藁城法院一代又一代干警将义无反顾,砥砺前行。                    

刊登于《河北审判》-改革开放四十周年专刊

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号