河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

王洋院长到九门乡考察“一乡一法庭” 运行情况

作者:政治处  发布时间:2019-09-02 15:39:23











     为响应习近平总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好的号召,藁城法院紧紧抓住做好群众工作这条主线,积极部署“三调联动”工作大格局,逐步加强“一乡一法庭”建设。王洋院长自今年8月到任以来,先后两次到九门乡考察“一乡一法庭”运行情况。

    8月30日,王洋院长在九门乡党委书记吴志华的陪同下,实地考察了九门法庭群众接待室、调解室、综治中心等并详细询问九门法庭运行情况及设施配备落实情况。九门法庭现设庭长1人、常驻调解员2人,配备办公室一间、移动办公设备一套,并由1名主管院领导负责法庭事务。九门法庭秉持“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的原则,自2018年5月成立以来,成功化解矛盾纠纷60余件,为数百人次提供法律咨询,其所调解的矛盾纠纷无一反悔,真正做到了案结事了。

    吴志华书记表示,九门乡党委一直以来对“一乡一法庭”建设都十分重视,下一步要继续加大对九门法庭的建设投入,逐步提高九门法庭接待、承载能力。九门乡始终坚持以自治为基础、法治为保障、德治为先导,努力打造“三治结合”的农村治理新体系。

    王洋院长强调,一是要充分利用农村“熟人社会”的优势,调动乡村有威望的老干部、老党员加入到人民调解的队伍中来,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,努力做好群众工作;二是积极部署“三调联动”大格局,加强诉调对接中心、“一乡一法庭”互联互通,严格规范工作流程,提升多元化解纠纷工作专业化水平;三是在九门乡党委的大力支持下,借助“一乡一法庭”平台,打造藁城区多元化解纠纷明星品牌,涌现出更多“帮大哥”式好人,为新中国成立70周年献礼。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号