河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

集中执行在行动 凝心聚力保民生

作者:执行局  发布时间:2019-11-27 17:42:03


    11月26日,石家庄市藁城区人民法院继续开展“民生先行、积案清零”拉网式集中执行行动。凌晨五点五十分,初冬的天气,寒风萧萧,执行局干警13人整装待发。局长顼志东做完战前部署后,执行团队迅速出发奔赴执行现场。 



    本次行动以藁城区西北片乡镇为主。执行团队先后前往西关镇丰上村、南董镇信家营村及开发区内族村等地查找被执行人。


    被执行人张某因交通事故致人受伤,经法院判决其赔偿受害方损失12万余元。进入执行程序后,张某仍然拒不履行义务,总是以各种理由推脱、逃避执行。执行干警来到张某家中,其亲属称已经很久没见过张某了。经走访调查得知,张某的父母在村口处卖早点。



    随后,执行干警找到了张某父母,向其询问张某近况并送达了传票,告知要尽快联系到张某并督促其到法院履行义务。在执行案件的同时,执行干警也向群众普及法律知识,营造了浓厚的执行氛围。 随后,执行团队分别赶往被执行人魏某工作地点及张某家中,并将其拘传至法院。经执行干警数小时的调解,魏某最终同意提供执行担保,与申请人达成长期和解履行协议;而张某因仍拒不履行法律义务,继续对抗执行,执行干警依法将其拘留。



     “民生先行、积案清零”行动再发力,旨在维护法律威严,对失信被执行人保持高压态势,进一步增强藁城法院执行的震慑力。本次行动中,共拘传被执行人2人,拘留被执行人1人,扣押车辆1辆,达成和解案件1件。下一步,藁城法院将继续加大打击力度,形成集中执行、高压执行常态化,保证执行力度。对有能力履行而拒不履行生效判决的被执行人,坚决采取强制措施予以打击,全力保障社会公平正义,维护法律权威。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号