河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

【春节攻坚】藁城法院成功为10名农民工追回 拖欠工资

作者:执行局  发布时间:2020-01-20 18:56:05











    “谢谢法官,谢谢法官!感谢你们,帮我们拿到了工钱,这下能过个好年了。”1月17日,藁城法院为本区及外市区的10名农民工集中发放欠薪案款25万余元,让大家在过年之前拿到了一直被拖欠的工资。

    申请执行人王晓等10人在一家立体停车设备公司打工。后因单位经营问题,均办理了离职手续,可公司拖欠的近一年的工资却迟迟没有着落。无奈之下,工人们向劳动仲裁委员会申请仲裁。经调解,公司承诺于2019年9月30日前将拖欠的工资支付给工人。调解书生效后,公司却未按约定履行义务。11月19日,10名农民工向藁城法院申请强制执行。

案件受理后,杨红军法官团队立即通过网络查控系统查询被执行人银行账户信息,但均无可供执行财产。与此同时,申请人提供线索称,该公司因厂房租赁到期正转移设备并撤厂。杨红军法官团队随即前往公司厂房进行实地勘验,果断对工厂内的设备进行了查封。随后,杨红军法官团队进一步研讨该系列案执行方案。考虑到设备变现周期长、价值贬损大的实际情况,启动拍卖程序并不能让农民工尽快拿到工资,且该公司仍有继续经营的可能。秉持善意执行的理念,法官决定再次与公司负责人沟通,进行反复细致的思想教育工作,强调不履行义务将会造成的严重后果。迫于压力,公司一次性支付了拖欠的全部工资款,十起案件全部执行完毕。

    “真的太感谢了!真的没想到拖欠我们的血汗钱法院这么快帮我们追回来了。”工人们朴实的话语里饱含着激动和喜悦之情,这便是对执行工作最大的肯定。

    自2019年10月以来,藁城法院积极开展“民生先行、积案清零”集中执行专项活动,持续加大对涉民生案件的执行力度,穷尽执行措施,确保执行到位,取得了良好的效果。每一起涉民生案件背后都关乎着一个家庭,春节将近,我们执行干警切实履责,保障农民工工资支付,让农民工感受到司法的温暖,安心回家过年!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号