河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

28年信访案件终于化解,藁城法院认真落实包联责任

作者:政治处  发布时间:2020-03-13 18:43:19







藁城法院与多部门调度该信访案件




王院长赶赴九门与乡书记吴志华沟通该信访案件





    2020年3月12日下午,老上访户李某花在藁城法院接待室激动地对藁城法院领导们感叹到:“感谢法院领导为我们老百姓的事儿费心费力,这么多年的纠纷终于在今天彻底解决了!”藁城法院院长、副院长,信访办主任和藁城政法委的同志们也露出了笑容,院长王洋对李某花说:“咱们已经是老朋友了,纠纷解决了,以后有什么法律上的问题,法院的大门永远向你敞开。”

    藁城法院班子成员主动担当作为,不回避矛盾,认真贯彻落实区委关于信访工作精神,将信访维稳工作作为重大政治任务,对信访案件逐案进行排查梳理,建立信访工作台账,一一明确责任领导。藁城法院班子成员以身作则,利用每个周未,牺牲休息时间,逐一对信访案件进行调度。李某花信访一案始于1992年的一场借款合同纠纷,藁城法院、石家庄中院、省法院均对该案作出过裁判。信访人不服判决,28年间多次去中院、省院、北京进行上访,在当地影响很大,均认为该案为“骨头案”。王洋院长、丁建军副院长亲自上阵,调取了历次的裁决,与穆金波专委一起认真听取当事人的信访诉求,在了解到李某花信访案件的特殊性和生活困难的现实情况后,下定决心要将该案化解掉。

    在制定出化解方案后,藁城法院院长王洋、副院长丁建军分头行动,一方面王院长主动与乡镇对接,请区委政法委、区纪委、九门乡政府、廉州镇政府等多家单位参与化解、协调联动。另一方面王院长、丁副院长与穆专委把信访人请到法院来,晓之以理,动之以情,不厌其烦的开展释法明理工作,并且利用熟人效应多方与李某花进行沟通,从信访人的角度,为信访人着想,每次都带着感情去做化解工作。

    付出终有回报,李某花终于被藁城法院担当作为的精神所感动,看到了藁城法院领导班子是真心为信访人解决问题,最终冰释前嫌,理解了法院工作的不易与艰辛,将信访诉求降了下来,藁城法院领导班子趁热打铁,与信访人达成了协议,李某花表示不再上访,签下了息诉罢访的保证书,藁城法院的领导与李某花也成为了无话不说的好朋友。

    藁城法院院领导以身作则,以上率下,切实承担起信访案件的包联责任,取得了法律效果、社会效果的统一,也积攒了化解信访案件的经验,帮助信访人切实解决了实际困难。藁城法院针对涉民生、涉弱势群体的信访案件,做到了用心用情用力关注保障民生,以真抓实干的作风开了好头。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号