河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

制定天平分案机制,均衡分案数量

作者:政治处  发布时间:2020-04-07 19:11:10





    随着司法改革的深入,为适应我院内设机构改革的需要,进一步推动和规范民商事案件繁简分流、速裁等工作,优化司法资源配置,提高司法效率,我院结合审判工作实际,制定了《石家庄市藁城区人民法院审判质效管理办法》。

    该办法明确了我院民商事案件的分案机制,坚持民商事案件以随机分案为主,专业特长为辅的分案原则。并明确了诉调对接中心工作和我院速裁团队、基层人民法庭和综合审判团队负责民商事案件的审理。指出了适于速裁团队审理的案件范围,并提出要求,速裁程序审理的案件一般应当二十日内审结,最长不超过三十日。

    该办法指出,我院成立民商事、行政综合审判团队,内设劳动争议、新型案件合议庭;与公司有关的内部案件、破产案件合议庭;商业保险合同案件合议庭;行政案件合议庭、审判监督案件合议庭、交通事故案件合议庭等类型案件合议庭,并由审判长负责日常事务管理工作。

    我院研究制定出该办法,严格落实了随机分案原则,建立了均衡、透明、公正、科学的案件分配机制,有利于推进我院全面深化改革工作,落实了司法责任制,规范了院庭长审判监督管理职责,既均衡了法官的工作量,又从制度上防范了关系案、人情案的出现。  

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号