河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想司法为民法苑文化裁判文书普法天地工作报告法律法规开庭公告

 

石家庄市藁城区人民法院 “世界无烟日”倡议书

作者:政治处  发布时间:2020-06-01 15:07:54


致法院全体干警:

    烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,是人类健康所面临的最大的然而又是可以预防的危险因素。2020年5月31日是世界卫生组织发起的第33个“世界无烟日”,主题是“保护年轻人,使其免遭烟草业操纵,并防止他们使用烟草和尼古丁”。

    烟草不仅带来了社会公众健康的巨大损害,而且愈来愈成为一个涉及子孙后代的严重社会问题。世界卫生组织表示,烟草是造成人类死亡的第二大因素。有关医学研究表明,吸烟是导致人类心脑血管疾病、癌症、慢性阻塞性肺病等多种疾病的根本因素。为了表明控烟的决心,我国已经向世界卫生组织承诺:在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他可能的室外公共场所完全禁止吸烟。作为无烟单位,我院全体干警应积极参与“世界无烟日”宣传活动,发挥司法工作者模范带头作用,积极禁烟、控烟。

    健康的体魄是人类最宝贵的财富和资本。禁烟、控烟是我区创建全国文明城市和创建国家卫生城市的重要内容。为减少和消除烟草烟雾危害,保障同志们身心健康,提高社会文明程度,营造健康、清洁、无烟的工作和生活环境,在第33个“世界无烟日”来临之际,特此向法院全体干警发出如下倡议:

    一、全体干警要积极参与到禁烟、控烟行动中来,从自身做起,不在公共场所(包括公共交通工具)、工作场所(包括办公楼和审判楼)吸烟,自觉维护和积极创建无烟环境。敢于对二手烟说不,及时劝阻、制止他人在公共场所、工作场所吸烟的违规行为,营造单位全体人员支持控烟的良好氛围。

    二、全体干警积极贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,充分发挥领导干部在控烟工作中的示范带头作用。

    三、法院机关内普遍张贴禁止吸烟的标志,接待室、会议室、审判庭、办公室、餐厅、活动室等场所不摆放烟具。

    四、全体干警要主动劝阻前来单位的当事人不在法院机关内部(包括办公楼和审判楼)吸烟,主动做好控制吸烟的宣传教育工作。

    五、法院领导干部要对患有与吸烟有关的疾病的干警或经常吸烟的干警,进行吸烟有害健康的宣传教育,并劝其戒烟。

    烟草之害,害人害已;禁烟控烟,呵护健康,已成为以人为本、提升全民健康素质的必然要求,是现代文明社会的体现。让我们立即行动起来,从你我做起,从现在做起,带头远离烟草,创建无烟单位,共创洁净、文明、优美、和谐的工作环境,共创美好的健康生活!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号